segunda-feira, 21 de maio de 2012

Cuidados na gravidez

Durante o período gestacional as mulheres necessitam ainda mais de vitaminas para que o desenvolvimento do bebê seja pleno e livre de doenças tanto para a mamãe como para o bebê,doenças essas que podem se desenvolver devido a falta de algumas vitaminas.
A alimentação que temos nos dias de hoje já não é a recomendada por nutricionistas,grande maioria das pessoas não consome a quantidade necessária de frutas,legumes,verduras e peixe que são necessários para manter nosso organismo funcionando bem,isso cria um déficit que só aumenta quando a mulher engravida.Aconselha-se que a futura mamãe comece a tomar algumas vitaminas antes mesmo da concepção como é o caso do ácido fólico.
O ácido fólico é um derivado da vitamina B indispensável ao desenvolvimento fetal,os médicos não aconselham a mulher a engravidar caso o nível dessa vitamina esteja abaixo do ideal.O consumo da vitamina no pré gestacional e até as 12 primeiras semanas de gravidez diminuem o risco de má formação do sistema nervoso.

Vitamina A — Importante para  o desenvolvimento da visão, do sistema imunológico, expressão genética e na integridade da pele e das mucosas . Está presente em alimentos de origem animal, principalmente em fígado, gema de ovo, leite integral e derivados. Também é encontrada nos vegetais de folhas escuras e nas frutas e hortaliças alaranjadas (como cenoura, abóbora, manga, mamão, entre outras).

Vitamina C — De ação anti oxidante, atua na resposta imunológica e estimula a firmeza dos tecidos (colágeno). A deficiência tanto de vitaminas C na gestação parece estar relacionada a um aumento do risco de aborto, descolamento prematuro da placenta e ruptura precoce de membranas. . Pode ser encontrada principalmente nas frutas cítricas (laranja, acerola, morango, goiaba) e nos vegetais folhosos (beterraba, espinafre, couve, repolho).

Vitamina E — Responsável pela defesa das membranas celulares contra os radicais livres. Está presente em óleos, como de milho, de soja, de girassol, de dendê, e também no gérmen de trigo, nas amêndoas e avelãs.

Vitamina D — É importante para o sistema imunológico, na reprodução humana, além de ser fundamental para o crescimento ósseo,  na absorção do cálcio, ajudando a fixá-lo nos ossos,. É encontrada em peixes e derivados do leite.

Niacina — Influencia e participa de  diversos processos metabólicos do organismo. É encontrada no arroz, em pães integrais, amêndoas, amendoim, flocos de cereais, carnes magras, vísceras, peixes, entre outros alimentos.

Vitaminas do complexo B

Vitamina B1 — Essencial na formação do sistema nervoso e metabolismo de outros nutrientes . É encontrada, principalmente, em grãos integrais, carne de porco, vísceras, amendoim, avelã e castanha-do-pará.

Vitamina B2 — Atua formação de hemácias, na regulação de enzimas tireoidianas e tem importante atuação no metabolismo dos carboidratos. . Presente em laticínios, fígado, rins, ovos, vegetais folhosos, entre outros.

Vitamina B6 — É essencial no metabolismo de aminoácidos (proteínas), carboidratos (açucares, grãos e cereais) e lipídios (gorduras). Também atua no desenvolvimento do sistema nervoso central.  Está presente nos cereais integrais, fígado, leveduras, gérmen de trigo, carne de porco e frango. Sua suplementação na gravidez também é eficaz no combate a náuseas e vômitos.

Vitamina B9 (ácido fólico) — É essencial para os processos de divisão celular e síntese protéica,  base para a formação dos tecidos, bem como na renovação e na multiplicação das células. A deficiência de ácido fólico pode ocasionar anemia megalo blástica e aumentar o risco de malformações abertas do tubo neural (espinha bífida e anencefalia, entre outros) As fontes mais ricas são fígado, feijões, gérmen de trigo, levedura, vegetais de folhas escuras, gema de ovo, linho, sumo de laranja e pães integrais. 
Vitamina B12 — Age no metabolismo de ácidos nucléicos (DNA), na maturação de hemácias, no funcionamento de células do trato gastro intestinal, no sistema nervoso, nos músculos e no metabolismo de carboidratos, álcool e gorduras. São encontradas principalmente nos alimentos de origem animal, incluindo vísceras, carnes, leite e ovos.

Outros elementos

Cálcio — Necessário para a formação e desenvolvimento dos dentes e ossos . Exemplos de alimentos fartos em cálcio: leite e derivados, algumas frutas e legumes.
Ferro —  Participa da formação das hemácias, auxiliando na oxigenação dos tecidos. Durante a gestação o ferro é essencial, pois o volume de sangue aumenta nesse período. Pode ser encontrado em  carnes vermelhas, ovos, vísceras (fígado), feijão, espinafre, brócolis e couve, entre outras verduras.
Zinco — Exerce atividades cruciais em vários processos biológicos do corpo com a síntese de proteínas (DNA), o metabolismo energético, de carboidratos e de lipídios, além da manutenção da imunidade. É encontrado em carne de boi, frango, peixe e laticínios.

Se você faz parte do time daquelas que não gostam de frutas,legumes e peixe nem pensar,está na hora de mudar os hábitos para o seu bem e do seu bebê,até porque o bebê crescerá e precisa aprender hábitos alimentares saudáveis.Mas como estamos em uma situação de emergencia e gostar de alimentos saudáveis não é uma coisa que se aprende da noite para o dia eu tenho uma ótima noticia para as mamães a Centrum desenvolveu um complexo vitamínico para as futuras mamães,consulte seu médico e comece já.Um brócolis no almoço também vai bem!Cozido ao vapor claro.

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